La SCEA du Château Loirac a été créée en 1987 par des passionnés de vins et de viticulture. Cette même année, les premières parcelles de vignes sont plantées sur la commune de Jau Dignac et Loirac. Depuis lors, les fondateurs se sont attachés à améliorer et équiper le site de production pour faire du Château Loirac un lieu convivial et propice à l’élaboration d’un grand vin.
Superficie de l’exploitation :
23 hectares dont 17 hectares de vignes en production.
Production :
80.000 bouteilles Château Loirac et son 2ème vin Colombière de Loirac.
Sol :
graves sableuses, sols maigres
Encépagement :
55 % Cabernet-Sauvignon - 40% Merlot Noir - 10 % Petit Verdot.
Densité moyenne de production :
5500 pieds/hectare.
Age moyen des vignes :
15 ans.
Vendanges & Vinification :
Table de tri vibrante. Cuves inox.
Capacité de cuverie de 2.000 hectolitres.
Dispositif de maîtrise des températures.
Pressoir vertical hydraulique, pression suivant dégustation lors de la pressée
Séparation des jus d’égouttages.
Macération post-fermentaire.
Cuvaisons :
Vinification traditionnelle, avec macération pré-fermentaire à froid de 5 à 10 jours.
Assemblage :
Les cépages sont vinifiés et élevés en barriques séparément. Ce n’est qu’au moment de l’assemblage que les quantités de chacun sont définies dans des proportions décidées en collaboration avec un œnologue. Ce travail, précis et très méticuleux permet d’obtenir, dans des volumes variables, un premier vin tannique et de longue garde, et un second vin fruité et typique de l’appellation Médoc.
Élevage :
Mise en barriques premier trimestre de l’année qui suit, chêne Français et chêne Américain.