Château de Lussan - Vieilles Vignes 2015
Château de Lussan Vieilles Vignes - 2015 : 2 médailles d'Or + 1 médaille de Bronze. Commentaires de dégustation :
Vins & Traditions de Bordeaux
2 Route de Lussan
Pastouret
33340 ST Germain d'Esteuil
07 83 37 61 43
09 53 18 28 22
La propriété familiale gérée par Bruno et Aline Caussan, est géographiquement située au coeur du Médoc, tout proche de l'estuaire de la Gironde.
En 1990, Bruno fait l'acquisition d'une ancienne ferme, construite à l'époque par son arrière-arrière grand père. Il l'aménage un chai et rénove peu à peu les bâtiments agricoles. Aux alentours, le terroir aride est propice à la vigne ; les plantations engendrent de lourds travaux car la terre est minée de rocs de calcaire. Dans les années 90, l'exploitation s'agrandit et passe en moins de 10 ans, de 5 à 14 hectares de vigne. De belles parcelles sont plantées, tout près de crus de renoms. Le vignoble en plateaux bien situés, permet d'offrir des vins très qualitatifs. En 2015 un accueil ainsi qu'un bureau sont aménagés dans une partie des bâtiments près du chai ; visite et dégustation vous attendent, dans un cadre familial.
Château de Lussan est un vin élaboré de manière traditionnelle avec une récolte sélectionnée. La vendange est triée manuellement à la vigne et au chai. Les vinifications sont effectuées dans un cuvier inox, avec des remontages quotidiens. L'extraction optimale de la couleur, des aromes et tanins est le résultat d'un travail artisanal, et d'un suivi dans les règles de l'art médocain. Le pressoir en bois est vertical pour une pressurage lent, qui ne "mâche" pas le vin. L'élevage en barrique Française de chêne merrain se déroule durant 12 mois, où le bois et le vin connaissent un mariage harmonieux. Chaque millésime bénéficie de 20 à 25% de barriques neuves chaque année. Les vins du Château de Lussan supportent un vieillissement en bouteille d'environ une décennie.
Château de Lussan vous invite lors de votre futur passage dans la région de Bordeaux à une visite suivie d'une dégustation gratuite. Le Château de Lussan produit deux cuvées :
Le Château de Lussan Vieilles Vignes
Il offre un vin à la robe grenat foncé. Au nez, se déploient des arômes de fruits noirs, agrémenté d’un boisé toasté. La bouche présente une belle matière avec des tanins fondus. Charmeur c’est un vin fin et ample à la fois. Son potentiel de garde est de plus ou moins 10 ans en fonction des millésimes.
Le Château de Lussan Cuvée Élégance
Il présente une robe rubis, brillante. Nez au fruité généreux, suivant les millésimes il offre des notes d’épices douces. En bouche l’attaque est le plus souvent charnue, selon les années. Un vin de plaisir, rond, aromatique, mais de caractère par son élevage de 24 mois en barriques. D’accès aisé, il sauvra se tenir pour une garde de plusieurs années.
Superficie de l’exploitation :
14 hectares dont 9 hectares de vignes pour le Château de Lussan.
Production :
20.000 bouteilles à 50.000 bouteilles Château de Lussan Vieilles Vignes.
Sol :
Argilo calcaire, avec des soubassements graveleux, calcaires et des socles pierreux.
Encépagement :
54 % Cabernet-Sauvignon ; 39% Merlot ; 7 % Malbec.
Densité moyenne de production :
5775 pieds/hectare.
Age moyen des vignes :
25 ans.
Vinification :
Vendange sélectionnée.
Cuvaisons :
Longues de l’ordre de 3 à 4 semaines.
Élevage :
En cuve et barriques de chêne merrain.
Château de Lussan Vieilles Vignes - 2015 : 2 médailles d'Or + 1 médaille de Bronze. Commentaires de dégustation :
Robe soutenue, jeune. Nez terroité, boisé fumé, évoquant le sous-bois frais, les épices, les fruits à noyau. Un médoc
structuré, doté de tanins souples et présents. Le fruit coulisse au sein d'une matière tendre. De la force bien définie.
Château de Lussan Cuvée Elégance - 2015 : 2 médailles d'Or + 1 médaille d'Argent. Commentaires de dégustation :
Doté d’une robe rubis d’une bonne intensité. Le nez est franc et engageant, il développe des notes de fruits rouges et noirs (framboise, fraise, chair de cerise et mûre). À l’aération, on a quelques notes d’épices, de réglisse mais surtout des notes d’élevage (toastées, grillées et de torréfaction).
En bouche, si l’attaque est relativement souple et charnue et si elle restitue les fruits, l’évolution est plus puissante et étoffée. La matière est là et soutenue par la fraîcheur. L’ensemble est juvénile avec une finale nettement plus ferme et des tanins marqués; elle reprend des notes de fève de cacao, des notes de torréfaction et des touches toastées.
Robe rubis soutenu.
Nez plaisant sur des fruits à noyau (cerise), fruits noirs, note toastée.
Bouche souple, ample, tanins fondus, le bois et la cerise dominent. C’est un vin velouté, et riche d’arômes.
Sa structure est ample et ses tanins parfaitement fondus. Afin d’atteindre cette qualité, peu de bouteilles ont été produites pour ce millésime.
Jolie robe soutenue, reflets violacés. Fruits noirs, boisé toasté bien présent. Bouche ample portée par des tanins élégants, pour l'instant dominé par un bois brut. Une attente de 4-6 ans lui sera bénéfique.
Commentaire extrait du guide Gilbert & Gaillard, édition 2014 ; aujourd’hui ce millésime offre harmonie et finesse.